Bouchées festives et chantilly à la Cancoillotte
Ingrédients
Chantilly à la cancoillotte :
- 4 cuillères à soupe de Cancoillotte nature très froide
- 380 ml de crème fleurette très froide
Petits pains d’épice au foie gras et Cancoillotte :
- 8 tranches de pain d’épice
- 120 g de foie gras
- Confit d’oignons
- Poivre
- Chantilly de Cancoillotte
- Ciboulette
- Matériel : Un petit emporte-pièce rond de 4,5 cm de diamètre
Corolles de magret de canard et chantilly à la Cancoillotte :
- 5 à 7 feuilles de brick
- 7 tranches de magret de canard
- Chantilly à la Cancoillotte
- Poivre
- Persil
- Beurre fondu
Bouchées de saumon et chantilly à la Cancoillotte :
- 1 pâte brisée
- 8-9 tranches de saumon fumé
- 4 cuillères à soupe de pomme granny en petits dés
- Aneth
- Œuf de truite
- Chantilly à la Cancoillotte
- Matériel : Un petit emporte-pièce rond de 4,5 cm de diamètre + un moule silicone semi-sphérique de 5 cm de diamètre
Préparation
Chantilly à la cancoillotte :
Dans le bol d’un robot, monter 380 ml de crème fleurette très froide en incorporant petit à petit la Cancoillotte très froide.
Petits pains d’épice au foie gras et Cancoillotte :
- A l’aide de l’emporte-pièce, découper des petits ronds de pain d’épice.
- Trancher le foie gras en tranches de 5 mm environ. Puis à l’aide de l’emporte-pièce découper des ronds dans les tranches. (Garder les chutes de foie gras pour faire des toasts.)
- Déposer l’oignon confit sur les tranches de pain d’épice.
- Puis, déposer le foie gras, poivrer.
- Mettre la chantilly de Cancoillotte dans une poche à douille, puis garnir de Chantilly la tranche de foie gras.
- Décorer avec de la Ciboulette.
- Garder au frais jusqu’au moment de servir.
Corolles de magret de canard et chantilly à la Cancoillotte :
- Découper les feuilles de brick en petits carrés d’environ de 6 cm.
- Garnir un moule à mini-muffin avec 3 petits carrés de feuilles de brick beurrés au pinceau, en les superposant (décaler les pointes).
- Enfourner les corolles, dans un four préchauffé, 8 minutes à 180°C.
- Laisser refroidir.
- Couper les magrets de canard en fines lamelles.
- Remplir les corolles avec la chantilly à la Cancoillotte, parsemer de lamelles de magret.
- Poivrer et décorer de persil.
- Garder au frais jusqu’au moment de servir.
Bouchées de saumon et chantilly à la Cancoillotte
- Découper des petits cercles dans la pâte brisée à l’aide de l’emporte-pièce.
- Enfourner les petits cercles de pâte, dans un four préchauffé, 8-10 minutes à 180°C.
- Laisser refroidir complètement.
- Dans le moule semi-sphérique, garnir les sphères avec les tranches de saumon fumé.
- Dans un bol, mélanger délicatement la Chantilly à la Cancoillotte avec les dés de pomme granny et de l’aneth. Poivrer.
- Déposer une cuillère à café de chantilly à la Cancoillotte/pomme granny dans chaque sphère de saumon fumé.
- Fermer avec un cerce de pâte brisée.
- Placer au frais 1h.
- Au moment de servir, démouler délicatement chaque dôme de saumon.
- Garnir d’œuf de truite et d’aneth.
- Garder au frais jusqu’au moment de servir.