Aux fourneaux du Monsieur Restaurant de l’Hôtel Lancaster depuis plus de 6 ans, Sébastien Giroud est un chef chevronné qui place le produit au centre de l’assiette et la technique au service du goût.
Formé auprès des plus grands, de Bernard Loiseau à Stéphanie Le Quellec en passant par Éric Fréchon, Sébastien Giroud prône une approche raisonnée du terroir et aime associer les produits nobles à des saveurs inattendues. Son crédo ? Faire voyager ses convives à travers les régions de France et leurs produits phares.
C’est dans le cadre d’un déjeuner de presse organisé pour faire découvrir aux journalistes parisiens notre chère Cancoillotte que le chef a pu découvrir tous les atouts de notre spécialité fromagère franc-comtoise.
Il nous en dit plus :
Que vous évoque la Cancoillotte ?
« La Cancoillotte m’évoque un met à déguster en montagne, durant la période hivernale ».
Est-ce un produit que vous cuisinez souvent ?
« Non, mais grâce à ce déjeuner, nous l’avons découvert dans ses différentes déclinaisons ».
Quelles sont ses qualités en cuisine ?
« Très peu calorique, la Cancoillotte offre une texture lisse et une saveur maîtrisable dans des plats cuisinés ».
Comment la préférez-vous ? Chaude ou froide ? Nature ou aromatisée ?
« Cela dépend du moment de la journée auquel elle est dégustée. Je dirais froide le matin et chaude sur une tartine le soir. Les saveurs « ail » et « noix » ont fait l’unanimité au sein de la brigade ».
Quelle serait votre association parfaite avec la Cancoillotte ?
« La Cancoillotte se marie parfaitement avec des légumes comme le chou-fleur sur lequel elle peut être gratinée. Dans l’esprit d’une raclette en version allégée, elle s’associe à merveille à de la pomme de terre ».
Pouvez-vous nous donner une recette simple à réaliser avec de la Cancoillotte ou une petite astuce de préparation ?
« Je pourrais conseiller de simplement réaliser des gougères au fromage et de les farcir avec de la Cancoillotte à l’ail froide, pour un apéritif chic et léger ».
Monsieur Restaurant | Hôtel Lancaster | 7 rue de Berri | 75008 Paris | 01 40 76 40 18