À la ferme du GAEC de Champ Le Roy, la passion de la nature et de la transformation fermière animent depuis peu Valentin Fleytoux. Depuis fin mars 2023, le jeune homme de 30 ans, adepte du bien-être animal et de la protection de l’environnement, produit avec un engagement sans faille notre fameuse Cancoillotte estampillée IGP (Indication Géographique Protégée), 100 % Bio. En parallèle, il fabrique, en Bio également, du beurre et de la crème.
C’est avec son associé, Rodolphe Dieudonné, qu’il s’est lancé dans cette aventure, il y a un peu plus d’un an. Tous deux ont repris l’exploitation de Philippe Goux, aujourd’hui à la retraite, qui s’y était installé en 1991. Une reprise toute en douceur grâce à l’accompagnement et aux conseils de l’ancien propriétaire.
Située à Colombe-lès-Vesoul (Haute-Saône), la ferme des deux trentenaires comprend 120 hectares de terrain sur lequel paissent paisiblement leurs 30 vaches laitières. Elle produit de surcroit de la Luzerne, de l’orge et du blé.
Dans ce havre de paix, chacun vaque à ses occupations : Rodolphe s’occupe du bon fonctionnement de l’exploitation et du soin aux vaches, tandis que Valentin se concentre sur la transformation et la vente de ses produits. Et c’est dans leur boutique « La fromagerie du Charme » flambant neuve que Valentin troque, une fois par semaine, son habit de fromager pour celui de vendeur. Tous les vendredis, de 15h à 18h, il tient ainsi boutique et propose à la vente directe tous les fruits de sa production. Souhaitons-leur une bonne continuation !
GAEC DE CHAMP LE ROY | 70000 Colombe Les Vesoul | 06 89 84 48 83